1. 首页
  2. 党建工作
  3. 内容

评论:加强党建 决胜脱贫攻坚

日期:2018-08-08 人气:1084

坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量,是当前和今后一个时期我们各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,必须切实加强党的建设,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,扎实做好抓党建促脱贫各项工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

 

决胜脱贫攻坚,要增强抓好党建促脱贫的责任感和紧迫感。脱贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程,各级党组织要把脱贫攻坚当作重大政治任务,发挥党建工作的引领作用,层层立下军令状,逐级夯实责任。但是在实际工作中,仍有个别领导干部对脱贫攻坚的重要性认识不足、站位不高,一些地方识贫脱贫工作不精准……这些问题警示我们,必须清醒认识中央要求的严肃性,树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加大力度、加快速度、加紧进度;必须清醒认识目标任务的艰巨性,树立强烈的危机意识、紧迫意识,以决战决胜的姿态打赢这场硬仗;必须清醒认识解决工作推进中存在问题的紧迫性,保持清醒头脑,扎扎实实把脱贫任务向前推、完成好。各级党组织要及时跟进中央精神和省委、市委工作部署,激励广大基层党组织、全体党员干部真正把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,形成各项工作与脱贫结合、各类项目向脱贫靠拢、各方力量向脱贫汇聚的攻坚态势,将脱贫攻坚工作扎实向前推进。

决胜脱贫攻坚,要充分发挥党建工作的引领作用。“入之愈深,其进愈难。”脱贫攻坚越往后越难,面对的都是贫困的难中之难、坚中之坚,任务更加艰巨繁重,要发挥党建工作的引领作用。各级党组织要主动对标中央精神和省委、市委要求,对标群众满意,把党建工作的目标任务与脱贫攻坚任务有效衔接起来,精准谋划、精准施策,聚焦关键人、严考工作责任、改进考评方式、强化结果运用,加强日常管理,抓好驻村第一书记工作,在选干部、配班子、强组织、聚人才方面精准发力,充分发挥党的政治优势、组织优势、群众工作优势,切实把组织优势、组织资源、组织力量转化为推动脱贫攻坚的发展优势、发展资源、发展力量。

决胜脱贫攻坚,要强化打赢脱贫攻坚战的政治担当。如期完成脱贫攻坚任务,离不开一批有担当、敢作为的高素质干部队伍。抓党建促脱贫攻坚,必须在干部队伍建设上下功夫。广大党员干部特别是领导干部首先要提高政治站位、强化责任担当,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央决策部署的重要举措,将责任扛在肩上,把对党的忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚的各项工作上,更好地在脱贫攻坚的战场上发挥带头作用,以高质量党建促高质量发展。

“惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”让我们进一步统一思想和行动,以更加有力的举措、更加明确的责任、更加严实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战,以党的建设高质量推进高质量跨越发展。(来源:驻马店日报)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2018 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)