1. 首页
  2. 资讯中心
  3. 内容

邀请专家排查隐患 助力企业安全发展 ——市产业集聚区开展安全生产隐患大排查活动

日期:2018-09-14 人气:454


为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步督促企业落实安全生产主体责任,市产业集聚区针对辖区化工企业多、危险源多、危化品生产经营使用企业多的实际,主动作为,引入第三方专家参与隐患排查治理,建立健全“政府主导、专家排查、部门监管、企业整改、消除隐患”的安全管理工作机制,最大限度的消除各类事故隐患。

——高度重视,方案先行

市产业集聚区为确保本次大排查活动取得实效,成立了以党委副书记任组长的领导小组,亲自统筹安排此项活动。详细制定了《驻马店市产业集聚区企业安全生产隐患排查组织实施方案》,从组织、人员,排查工作流程、排查内容要求、质量控制保证等方面进行科学规划,确保能够查找出真隐患、真问题,确保活动取得真效果。

——严格纪律,敢于碰硬

此次排查聘请了省安委办评定的危化、电力、综合等方面的专家,明确了“不影响企业正常生产;不让企业负责招待;不收取企业服务费用;不因企业大小改变标准”的“四不”工作纪律,制定了“敢于碰硬,不管企业规模大小、贡献多少,都要严格检查;敢于揭短,不管隐患大小、问题多少,都要认真排查;敢于问责,不管职务高低、级别大小,都要照单履职,失职敢于问责;敢于停产,坚决关闭取缔逾期不整改的企业”的“四敢”排查原则。

——正视问题、立行立改

针对每个企业的具体情况,专家排查组提前进行编组,按照企业工艺流程分头排查。经过连续25天的奋战,专家组共对42家企业排查出各类隐患 1393 条,所有隐患集中反馈,现场答疑。对于企业在整改中提出的各类问题,专家组提供上门服务,帮助企业解决隐患整改存在的难题,确保整改工作取得实效。本次查隐患发现的所有问题,均由企业主要负责人签字确认,确保企业主体责任落实到位。“这次市产业集聚区组织的专家大检查活动,为我们企业免费做了全面体检,便于我们对症下药,消除沉疴,提前预防事故发生。”市产业集聚区接受安全大排查的一名企业负责人告诉本报记者。

事故是最大的成本,安全是最大的效益。据了解,市产业集聚区已经对排查出的各类隐患建立了整改台账,对被排查的各类企业下达了限期整改通知书,在整改期限结束后,将继续组织专家对隐患整改情况逐项进行核查,确保隐患全部整改到位。

在下一步安全工作中,市产业集聚区将以本次专家查隐患工作为契机,持续抓好“四个强化 四个持续”,即:强化企业主体责任落实,持续开展企业对话谈心活动;强化重点领域重点时段安全管控,持续深入开展安全生产大检查“回头看”和重点行业领域专项整治行动;强化健全事故预防控制体系,持续构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;强化基层安全生产网格化监管,持续推动安全生产监管工作关口前移、重心下移。

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2018 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)